понедельник, 2 декабря 2013 г.

ОРФЕЙ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТАЛ БОГОМ

Есть люди, пример которых продолжает вызывать восхищение, даже тысячи лет после их смерти. Фракиец Орфей тому прямое доказательство. Созданы множество статуй, художественные мозаики и фрески, изображающие великого певца. Его имя переплетается в бесчисленных легенд, а его учение возымело большое значение в формировании европейской культуры . С Орфеям связывают введением поста, изгнания болезни, предсказывание будущее, переселение души, Таинство перерождения, отпущение грехов, обетом Посвящения, обетом Молчания и других магических ритуалов, связывающих Многомерные миры. Сам Аполлон Гиперборейский, дарит Орфею золотую лиру.  Под её  магические звуки, замирают сами боги.

Волшебный голос певца не только лечил души больных, но и указывал дорогу к Божественному просветлению. Нет другого мудреца, мыслителя или философа древности, который успел бы проникнуть так глубоко в понимание Мироздания. Именно поэтому многие пойдут по стопам великого фракийца и возникнуть похожие на его учения. Пифагореизм и верования кельтских друидов не появились бы без мудрости и любви Орфея к Добру, переданы словами его потомках фракийцев.

Его учение в значительной степени меняет общество в древней Греции. Доктрина Орфея становится краеугольным камнем эллинской духовности, науке и философией и сохраняет своё сильное влияние даже в раннем христианстве.

Вера в воскрешение и бессмертие души основные принципы орфизма. Именно поэтому фракийцы легко принимают учение Иисуса. Первые христиане называли Спасителя, от которого шло спасение и просветление - Второго Орфея. Это показывает какой глубокий след оставил великий фракиец в сознание людей.

Они оба лечили больных, боролись со Злом и имели доступ к Вечной мудрости. У обеих судьба мученика, но они побеждают Материального и сливаются с Вечностью. Их земной путь становится примером для подражания для тех, кто ищут абсолютную истину.

Самое известное предание об Орфее, это конечно про его любовь к красивой нимфой Евридика, счастливых мгновений недолгой совместной жизни и о горе от её потери. Он не побоялся спустится даже в Аду, уговорил перевозчика Харон перевести его через реку Стикс в Мире мёртвых. Волшебные звуки его лиры трогают бог(а) Хадес, и он возвращает ему любимую, при условие, что она будет идти за Орфеям, но пока он не дойдёт до Мира смертных он не должен поворачиваться назад. Но разве это возможно. Идти через Ад и не беспокоится о любимом человеке. В каком-то моменте он поворачивается и видит как Еврипида исчезает во мраке. Но  на этот раз его горькие слёзы,  песнопение и волшебные звуки  лиры бессильны. Бог Хадес неумолим. Убитый горем Орфей возвращается в Мире смертных, но там для него нет радости. Вместо веселье его музыка вызывает только горькие слёзы. На его пути ему встречаются танцующие вакханки(служительницы бога экстаза). Они разгневаны поведением Орфея  и в приступе ярости его разрывают на 7 частей, и бросают в реку Марица, чьи воды их относят до острова Лесбос. Там скорбящие музы собрали и похоронили тело Орфея с почестями у подножия Олимпа.

Так эта легенда переданная эллинами. Они восприняли всё буквально и не поняли истинного смысла этой трагической историей. Тысячи лет после Орфея, Будда мудро скажет, что привязанность ведёт к несчастьям, что материальный мир просто иллюзия, вызывающая страдание тела и души. Не сказать лучше, что нужно жить сегодня, сейчас и нужно наслаждаться каждому мгновению, обращать внимание близким, потому что прекрасный сон может внезапно оборваться. Каждое мгновение уникально и никогда не повторится. Путь к поиску вечной жизни приносит только боль. Орфей сделал невозможного – спустился в Царство мёртвых и выпросил у Хадеса свою любимую, но всё напрасно. Только один взгляд назад и сказки конец…

Такова суть Мироздания. Нужно радоваться любви и тепла близким и превратить чудные мгновения в Вечность, исходя из красоты человеческих отношении и безграничной любви Бога. Душа наша бессмертна, и мы снова и снова отправимся в путь, не повторяя то что прошли, ибо это не нужно. Чтобы победить смерть, нужно только научится жить как Бог. Нужно переполнится Добром и Любви, чтобы создавать красоту и не быть ни к чему привязанным, ибо от этого нет никакого смысла – в конечном итоге воспоминания и терзания разорвут на части. С ослаблением Духовной силы умирает и тело. И только Перерождения снова и снова, позволяет снять оковы прошлых воспоминаний и увидеть Мир каждый раз глазами младенца, обновлённый и чистый. Только так радость и счастье продлятся вечно, что и есть истинное бессмертие.
Духовный Учитель гетов За́лмоксис = Замолксис = Самолксис,  позднее обожествлён, воспринял и доработал учение Орфея. Ему удалось передать заложенную Мудрость простыми словами, чем заслужил почить не только  своего народа, но и кельтам.

Как всегда случается с великими людьми, Орфей не думал и не стремился к бессмертию, но в итоге случилось именно это. Он стал бессмертным и навсегда оставил нам часть себя, своей Мудрости и Любви, сделав нас сопричастными Вечному.