четверг, 23 января 2014 г.

БОЛГ-АРИИ, ГУННЫ, ВИКИНГИ ИЛИ КТО ЖИЛ В ГОРОДЕ БОГОВ АС-ГАРД

История должна быль наука независимой от политического влияния, но к сожалению это не так и никогда не было так. Большинство событии прошлого представлялись с точки зрения интересов определённых личностей. Иногда поражения представлялись как победы, а некоторые народы незаслуженно получали репутацию кровожадных варваров.

Старые летописцы были несправедливы не только к фракийцам, но и к скандинавам – датчане, норвежцы, шведы… Они потомки викингов. Вся Европа содрогалась в ужасе при одном только напоминание о страшных викингов. Но в тоже самое время о них известно, что они были хорошими ремесленниками и торговцами. Корабли  викингов были лучшее на того времени, их кузнецы были способны сотворят чудеса. Развитие Средневековой Англии в немалой степени определили поселившиеся там скандинавы.  До  недавнего  времени считалось, что искусство и обычаи викингов возникли в Скандинавии. Но новые исследователи, таких как Lotte  Hedeager  и D.K.Faux считают, что именно гунны (потомки древних киммерийцев, обитавших а Античности Добруджа и Черноморские степи), повлияли гордым северным народам. 

Сегодня большинство людей думают, что викинги были крупные мужчины в рогатых шлемах, одетых в животных шкурах. Но этот образ не отвечает исторической правдой. Используя разные изображения, сохранившиеся одежды и предметы, найденных при раскопках на  Средневековых  захоронениях,  учёным  удалось  восстановить облик викингов. Оказалось, что ничего варварского в их облика нет. Как раз наоборот – они хорошо одевались и заботились о своём облике. Их одежда была довольно разнообразной, но что особо важно – костюм аристократа (дворянина, ария) типичная одежда  древних болгар. Короткая куртка, украшена петлями, высокие сапоги, отделанная шкурой шапка. Данного типа одежды встречается на Балканах ещё в I – ом тысячелетие до Р.Хр. Этот факт либо не известен специалистам, либо умышленно умалчивается.


Вот так выглядели представителей аристократии викингов. Реконструкция выполнена профессионалам (Almgren, Blindheim, Bouard, Capelle, Eldjarn, Perkins, Sawyer, Henning, Nicolson, Petterson, Stewart, художник е Gustavson) на основание множество археологических данных и изображениях из прошлого.

Нужно обратить внимание на того факта, что описанная одежда использовалась во время ритуальных захоронении, что исключает возможных спекуляции на тему, что одежда могла бы быть предметом обменной торговли. Во времена Средневековья в землях Скандинавии появляется новый похоронный ритуал. Дворянина(ария) хоронили вместе с конём. Это характерный фракийский = болгарский обычай. Он практиковался как минимум до X века на территории Дунайской Болгарии. Другой характерный похоронный ритуал у фракийцев, болгар и викингов – жертва супругу скончавшиеся аристократа. Этот суровый обычай описан Геродотом ещё в V - ом веке до Р.Хр., а в Скандинавия появляется примерно 1 300 лет позже, что ясно показывает направление распространения.

Другой ритуал, который характерный для фракийцев и викингов – жертва супруги скончавшиеся аристократа. Во фраки этот суровый обычай описан Геродотом в V – ом веке до Р.Хр., а в Скандинавии он появляется примерно на 1 300 лет позже. Это показывает в каком направление шло распространение.

Существует ещё одна особенность скандинавских захоронении 850-950 г. В некоторых случаях усыпальница покойного облицовывалась брёвнами, т.е. могила  напоминала нового дома. Точно такого похоронного ритуала наблюдается при захоронение царя Мидаса во Фригии, но значительно раньше – 700 г. до Р.Хр., т.е. примерно на 1 550 лет раньше.

Эти характерные для фракийцев = болгар похоронные ритуалы не являются случайными для скандинавов. Гунны настолько сильно повлияли викингам, что они переняли балканские похоронные обычаи. Конечно нет культурного влияния без языкового. В датском находим общие слова, связанные с ремесленничеством и скотоводством.

høved = говедо(болг.) = крупный рогатый скот
rage = шип, рог(болг.) = рог
skrin =  скрин(болг.) = комод
syl = шило(болг.) = шило
torv = търг(болг.) = торг
med = мед, медовина(болг.) = мед
bort = път, брод(болг.) = дорога, брод
lab = лапа, нокът(болг.) = лапа, коготь

krae = креда, чреда (стадо) (болг.) = стадо

Кроме слов, в Скандинавии находим и множество топонимов. Плиний Старший пишет о Мори Маруса, что он переводить как Мертвое море или Море Смерти. Г.Сотиров переводить Мори Маруса как Море Мраза(холода). Плиний также упоминает о Тастрис (древнее имя полуострова Скаген = Дания). Полуостров узкий и заканчивается острым носом. Тастрис легко объяснить на ст. болгарском языке - тѣснъ (тяснъ) = тесен = узкий

Присутствие болгар в Скандинавии не должно быть для читателей неожиданностью. В «Зографской истории» упоминается, что предки болгар жили в Скандинавии. А в короткого житья Климента Охридского Д.Хоматиан объясняет, что в древности фракийское племя мизи, называемые ещё болгары были вынуждены ретироваться в сторону Северного океана и Мёртвого моря. Речь идёт о упомянутое Плинием Мори Маруса у Скандинавии, что локализует присутствие болгар на территории Северной Европой. Топонимы и гидронимы из Дании легко объяснить на болгарском языке. Есть совпадение ритуальных похорон, показывающие связь фракийцами, болгарами и скандинавами. Генетические исследования датчан показывают, что большая часть из них носители арийского = славянского гена R1a1 (старейшего -  11 500 лет найден на Балканах). Для непредубеждённого исследователя все эти данные просто находка…

Впрочем кажется, что скандинавцы уже знают правду. Не с проста можно заметить их повышенного интереса к  фракийским захоронениям. Для некоторых могильных захоронении из Дании, специалисты говорят, что «завезены с югов», но где этот таинственный юг не указывается.

 «В древности были люди, которые были вещими в колдовстве. Тор, Один и другие были в состояние с ловкими действиями, подобными волшебством, поразить простых людей и обеспечат себе божественных прозвищ. Больше всего поддались заблуждению люди с Дании, Норвегии и Швеции. Последствия были таковы, что скандинавы были искренно убеждены в сверхъестественной силе магов, молились ими и очень чтили…»

Саксон Грамматик, «Деяния Датчан», книга первая


Со слов датского историка, можно сделать вывод, что Один не придуманное божество, а человек, обладающим исключительно высокими знаниями и умениями, с помощью которых он завоевал почтение менее развитых людей. Вполне логично, что если в некое примитивное общество появится иностранец, обладающим новыми знаниями и технологиями, то он был бы обожествлён. Нужно здесь отметить, что в древности скандинавы стояли на более низшей ступени развития от фракийцев, скифов, римлян и кельтов. Организованное земледелие и скотоводство появится у северных германских земель за 2 000 лет после того как оно появилось во Фракии. Скандинавская бронзовая эпоха начинается за более чем тысячи лет после фракийской, а железо появляется примерно за VII веков после того как его встречаем у фракийских халибов. 

Последнее изменение в древне-германском обществе наступает в поздней Античности. Появляется новое искуство, новые оружия и похоронные ритуалы. Недавно норвежская исследовательница Лоте Хедеагер представила свою теорию, что гунны повлияли так сильно на скандинавов, что можно говорить о новом германском обществом. Другой исследователь Дейвид Фоукс выдвинул идею, что древний бог Один на самом деле гунн арий Улдин, который прибыл в Скандинавии в V – ом веке вместье со своей армии. Далее он связываетэтот факт с арийского гена R1a1 у скандинавов, который нетипичен для германских народов. Но дальше он упускает сказать, что древнейшего варианта этого гена найден на Балканах, а также он ошибочно называет похороны с жертвой коня – азиатский обычай, так как вероятно не осведомлён, что древнейшие похороны такого типа найдены в черноморских степях

Оба автора были подвегнуты критикой, но при этом их оппонентов упускают, вероятно неосознанно, множество фактов, о присуствия восточноевропейцев в Скандинавию. Странно, что датчане не упоминают древнейшее имя своей стране. Римляне и греки называют эту северную страну Cimbrica Chersonesus -Кимбрийски полуостров. Это не случайно, так как Дания долгое время обитали кимбри = кимери = киммерийцы.


Серебренный котёл из Гунделструп

Серебренный котёл из Гунделструп, по стилью и технологию, недвусмысленно показывает, что сделан во Фракии. Иконография показывает потресающую схожесть со серебренного котла из Борово(Дунайская Болгари), серебренная фалера из Ямбола и др. фракийские артефакты. Сами киммерийцы относятся к палеобалканским этносам. В глубокой древности они обитали Фракию и черноморских степях, а их имя легко объяснить с пеласгийским глаголом кимернао = владею, господствую, т.е. киммерицы = верховный, ведущий, хозяин.

В соответствия с Прокопия, люди которые в его время называли гунны, в древности носили имя киммерийцы. Это он повтаряет несколько раз. Йордан в своей работе  «Происхождение и деяния гетов» объясняет, что до того как они разделились во время правления царя Филимира, гунны и гети = хетти были один народ в Скандинавии = Кимбрийский полуостров. Плиний свидетельствует, что киммерийцы = кимбры называют Северного моря Мори Маруса, что означает Мёртвое море. Мори = море(болг.,рус), маруса = мърша(болг) = мертвечина(рус). На датском море = hav, а мёртвый = død. Видно, что киммерийский язык очень близок к болгарскому и не имеет ничего общего с датского. И это вовсе не случайность. В «Зографской Истории» болгары отождествлены с киммерийцами, а Г.Раковски и проф. Ценов утверждают, что киммерицы неделимая часть болгарского этноса.

Гунны-киммерийцы не появились в Северной Европе в IV-V – ом веке, как проповедуют большинство учёных, а значительно раньше. Названия Кимбрийский полуостров и Мори Маруса появились задолго до 372 – го года, когда гунны – болгар становятся абсолютными хозяевами на Балканах. Скандинавские торкви, мечи, копья с II – го тысячелетия до Р.Хр. показывают, недвусмысленную связь с торкви, мечи и копья болгарских земель. Кроме того Йордан свидетельствует, что задолго до Троянской войне гунны и гети были одна общность в Сканза. Гунны-киммерийцы дали старого имени Дании и Северного моря, а гети = мифические геати из поэмы «Беовульф». 

Игра Ендера
В наши дни в голливудском фильме «Игра Ендера», главного героя несколько раз называют Ендер Викинг, чтобы это словосочетание осталось в подсознание людей. Почему? Дело в то, что Ендер = едър, силен(болг) = крупный, сильный(рус) = Бог Силы из Арийского пантеона. Но мы напомним создателям фильма, что древнейшего арийского гена (11 500 лет) найден на Балканах, т.е. гл. герой, для исторической чистоты, должен бы называться Ендер Болгар, да бы не забывалось имя истинных арийцев.


Северные земли воспринимались нашими арийсками предками как своими – нельзя отрицать, что Дания и есть Кимбрийский полуостров, а не датский, английский или саксонский. В дополнение присутствие героев гуннов в сагах ясно указывает на длительном контакте между германами и гуннами-киммерийцами. Гунны многократно упомянуты в «Песня о Нибелунгах», а также в сагах «Волсунга», «Херварар» и «Еда».

Бог Один
Про Бог Один (гунн арий Улдин, в соответствие с Фауксом) можно сказать, что он поздное божество в пантеоне северных народов. Тацит его совсем не упоминает. Документированы имена Тиусто, Манус, и Геркулес. Гай Юлий Цезарь, лично знакомый с германскими племенами, пишет, что они поклоняются Солнцу = Тиусто-дио, Луне = Манус и Огня = Вулкан.

Саксон Грамматик отчасти прав, считая Один магом, поразивший скандинавов своей магией.  В соответствие с Иордана гунны потомки древних магов, названными халируни. Магия следует понимать в широком смысле слова. Для менее образованных, на данный момент развития народов, любая незнакомая технология – волшебство, а люди владевшие этими технологиями были обожествлены, т.е стали богами. Лук гуннов, например, мог отправить стрелу на 300 метров, что воспринималось Германами как настоящее чудо. Украшенные золотом и драгоценными камнями мечей гуннов в глазах местного населения были не что иное как «божественные атрибуты». Пока германы жили в небольших неприглядных домишках, украшенные резьбой просторных жилищах гуннов вызывали истинное восхищение. Умение гуннов производить медос = медовина, пиво и др.  «божественных» напитков, незнакомые на тот момент Германам значительно повышали авторитета наших предков и на них смотрели как на богами. В соответствие со Снори, город с которого пришли богов находится там где река Танасквил = Дон, называемая в древности Танаис, вливается в Чёрное море. Иордан называет эти земли – земли болгар. Кроме Одина как боги упоминаются Балдер, Видар, Вали, Ходер. Эти имена перекликаются с болгарскими Балдьо, Видор, Въльо, Едрьо.

Город богов Ас-гард
Впрочем город богов в скандинавской мифологией называется Ас-гард. Ас толкуется как Бог = аис(етруско-пеласгийски); аисна = божественный. Оба эти слова показывают связь с болгарскими ясна, ясно, яснота = светлина, что явно указывает на древное божество Света. Само слово Бог и есть одно из имён Солнца. Слово гард = горт(пелас) = горд(фрак) = град(болг) = город(рус), также принадлежит палеобалканскому языку.

Но не только слово Ас-гард объяснимо на палеобалканском языке. Имя Улдин = Один также фракийское и роднится с Улитей, упомянутый Прокопием. Оба антропонима имеют значение владетель = хозяин, властелин. Но и это ещё не всё - Бог Один известен ещё как Водан, что в точности отвечает болгарскому Водан, связано с староболгарским глаголом водити = водя(болг) = вести(рус)

То, что гунн арий Улдин принять на почетном месте в германским пантеоном богов не должно нас совершенно удивлять. Греки и римляне почитали фракийских царей Дионис, Атис, Орфей…Выходец из гетов, Залмоксис, основоположник кельской религии друидов. Пеласги названы Гомером богоравными. Палеобалканские народы опередили всех остальных европейских народов столетиями и даже тысячелетиями, что касается технологии, религии и организации. Наши отцы передавали своих знании многим другим народам, за что и были признаны богоизбранным народом, хотя тысячелетиями всякие паразиты, любыми способами, пытались и пытаются присвоит себе заслуги наших великих болгарских предков - богоравных арийцев.